Мифическая методология изменений, которая спасет компанию от всех бед

Существует такая технология, применив которую, мы решим все задачи бизнеса - и другие нам знать совершенно ни к чему
Так же, как древние греки охотились на Золотое руно, так современные компании охотятся на технологию, которая поможет им справиться с задачами, которые ежеминутно встают перед бизнесом.
К сожалению, такой волшебной таблетки на сегодня еще не придумали. И навряд ли придумают в будущем. А все потому, что скорость изменений и реагирования на вызовы внешней среды не просто стала больше, но растет в геометрической прогрессии.
И здесь приходят на ум слова Альберта Эйнштейна: «Жизнь – как вождение велосипеда: чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться».
Бизнесу в целом и компаниям в частности сегодня необходимо не просто двигаться, а делать это быстрее обычного. Эти же слова можно подтвердить законом ускорения исторического времени, который выглядит так (рис.1):
Рис.1. Закон ускорения исторического времени.
Как мы видим, время, которое уходит на каждую новую стадию развития, сокращается - таким образом историческое время уплотняется. И прямо сейчас мы находимся в точке пространства, от которой график максимально уходит вверх и приобретает практически перпендикулярное направление.
То, что время ускорилось и уплотнилось, мы переживаем и ощущаем на себе. Можно обратить внимание, насколько стали насыщенными событиями последние годы - происходит столько всего, что кажется, прошло десять лет, а позади остался только год.
Мир кипит изменениями: буквально неделю назад случились перемены, и мы только начали к ним приспосабливаться и принимать, как сегодня с утра слышим во всех СМИ о новых изменениях - и так по кругу. Каждый раз мы хватаемся за голову и задаемся вопросом: «Что делать?»

Здесь на сцену выходит модель принятия изменений: действующие законы психологической адаптации человека к происходящим переменам: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия, размышление, выбор, принятие (рис.2).
Рис.2. Модель изменения в истории по Кюблер-Росс.
Круг повторяется каждый раз, когда мы сталкиваемся с внешними переменами и ситуациями, к которым мы не были готовы. Только сегодня мы успешно прожили этот цикл, перешли в стадию принятия и успокоились, выдохнули - но тут как тут новые «американские горки».
Наша жизнь стала действительно приобретать очертания американских горок, причем в будущем частота колебаний не будет снижаться, а будет наоборот - увеличивать свою частоту.
И вот наше состояние становится похожим на пружину:
Мы периодически чувствуем себя, как «ежики в тумане»: бегаем и не понимаем, что происходит, кто сейчас где, куда бежать и где находится выход. Причем изменения затрагивают не какое-то одно, а все направления сразу: экономика, политика, биологические и экологические процессы. При этом вокруг этих изменений находится инерционная среда, которая не может быстро так приспосабливаться, и люди, которые тоже еще не могут так быстро привыкнуть, ведь им нужно время, чтобы прожить очередной виток «американской горки».
И здесь важным свойством становится “адаптивность” - умение быстро адаптироваться к происходящим переменам и быть гибким в условиях изменений.
Внимание вопрос: может ли в этой атмосфере постоянных перемен существовать ОДНА технология или методика, которая позволит усилить эту самую адаптивность? Как вы считаете?

Ответ весьма очевиден и понятен: как бы нам ни хотелось верить в волшебную универсальную таблетку, ее не существует.

Поэтому стоит перестать тратить время на поиски суперновых решений, а сосредоточить свое внимание на том, чтобы адаптировать известное и применимое под свои конкретные нужды и задачи. Пользуясь правилом Парето, нужно обнаружить те самые 20% полезности, которые дают 80% результата в решении необходимых задач - и грамотно, системно их использовать.

Здесь весьма наглядной может быть аналогия с человеческим организмом. Если мы попадаем в новую среду, к примеру, из холода в жару, или с жары в холод, тело начинает испытывать стресс. Если у тела сильный иммунитет, эти колебания ему не страшны. Но если нет, мы можем - и чаще всего заболеваем. Идем ко врачу, начинаем пить таблетки, иногда легкие, иногда обращаемся к антибиотикам, чтобы поправить свое состояние здоровья и встать на ноги.
Но есть и другой вариант: если мы хотим в следующий раз при таких ситуациях не заболеть, то нам следует заранее позаботиться о силе своего иммунитета. То, что называется профилактикой - это комплексная и системная работа над своим здоровьем в долгосрочной перспективе. Мы можем сходить ко врачу и пройти диагностику всего организма, увидеть его слабые места и создать свою уникальную систему укрепления. Там могут быть необходимые препараты или витамины, питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни. В список действий могут войти и старые проверенные способы: например, зарядка, обливание холодной водой, травяные чаи или сборы, мед, а может новые практики, типа «чудотворного эликсира молодости» или “молодильных яблок”. В любом случае, чтобы достигнуть результата и укрепить свой иммунитет, тебе нужно будет потрудиться. Причем придется работать над этой задачей каждый день и достаточно длительный период.
За один подход иммунитет не укрепить: это цель, которой каждый день необходимо уделять свое время и внимание, чтобы через год быть более устойчивым к внешней среде и перестать часто болеть.

То же самое происходит и в компаниях: если вы не справляетесь с новыми вызовами мира, значит, у вас более слабый иммунитет, который стоит качественно и системно укреплять. Причем для системных мероприятий потребуются как старые, проверенные временем инструменты и методологии, так и новые практики, которые уже начали применять и внедрять другие компании.

Поэтому сейчас самое время говорить о гибких технологиях и комплексном их применении.
Что было бы, если бы вы из всего сформированного перечня действий для укрепления своего иммунитета сделали упор только на применение препарата А, а все остальное применять не стали бы?
Насколько сильный эффект получите через год? И насколько он может отличаться от того, который вы получили бы, следуя всем рекомендациям в своем списке?
Ожидание, что одна методология или инструмент даст компании ожидаемый эффект – большая иллюзия.
Важно:
Во-первых, провести диагностику «организма» вашей компании: определить, что уже хорошо и трогать не надо, а где возникают проблемы и с чем именно. Другими словами, какой «орган» компании болит сильно - и самое время что-то с этим делать.

Во-вторых, изучить международную практику применения различных методологий, понять, зачем их придумали и какие задачи они в свое время решали. Далее - составить для себя видение системного применения данных технологий, методов, методик и инструментов.
Если вам сложно разобраться во всех «препаратах», привлеките компетентного специалиста. Ведь на здоровье мы не жалеем денег, ищем компетентного врача и идем к нему на прием. Почему и тут не поступить так же? Ведь лучше сегодня заплатить ему деньги, но получить профессиональное заключение о «здоровье» компании и план «лечения» - дорожную карту совершенствования, где будут учтены все ваши особенности и текущая ситуация.

Какие же сегодня уже существуют методологии, которые можно иметь в виду для решения задач бизнеса и гибко вписывать в свои действия?

  1. Конвейер Форда – организация поточной модели производственного процесса;
  2. НОТ (Научная организация труда) – опыт в развитии производства в советские годы. Стандартизированная работа, работа по повышению уровня качества выпускаемой продукции;
  3. Система по обслуживанию оборудования и техники -ТОиР;
  4. TWI -система обучения на производстве;
  5. TQM;
  6. Цикл Деминга;
  7. Всеобщая Производственная система Тойоты (T-TPS);
  8. ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач);
  9. Lean production (Бережливое производство);
  10. 6sigma;
  11. TOC;
  12. QRM;
  13. Agile: Scrum;
  14. LEAN Канбан;
  15. Бережливый стартап;
  16. Новые подходы в ТРИЗ;
  17. OKR;
  18. Инструменты креативного мышления и пр.

И это далеко не окончательный перечень, а только базис, который тоже не стоит на месте. Каждая методика развивается, дополняется и расширяется.
К примеру, тот вариант ТРИЗ, который был в начале своего пути, уже разниться с тем инструментарием, что сегодня имеется в запасе методологии. Даже тот тренд, что ТРИЗ смело идет в бизнес-среду и уже применяется для решения не только технических задач, но и задач оптимизации бизнес-процессов, развития и прогнозирования социальных систем уже говорит о многом.

Изучайте методологии, методы, технологии и инструменты, ищите в них то самое зерно, которое вам необходимо. Не бойтесь гибко применять и комбинировать инструменты из разный методологий, если видите в этом здравый смысл.

Недаром у японцев есть такая пословица, которая на русском звучит, как «не попробуешь - не узнаешь». Сегодня гораздо важнее попробовать, увидеть результат - и откорректировать его, чем потратить годы в ожидании «волшебной всё решающей таблетки».
Комплексный подход в изменениях и гибкое применение всех методологий мы рассматриваем на нашем авторском проекте «Академия Инновационных Lean Изменений»
Автор статьи: Ирина Решетникова
Учредитель, генеральный директор International Business Support Group
  • Ведущий сертифицированный эксперт по операционной эффективности с опытом более 22 лет (2000 года)
  • Разработчик авторской технологии пошагового алгоритма совершенствования корпоративных (производственных) систем компаний, направленной на системные решения задач бизнеса и достижения ключевых экономических показателей.
  • Разработчик авторских программ обучения руководителей бизнеса и топ-менеджеров
Спикер международных форумов и конференций. С 2000 года провела более 2000 тренингов и семинаров в открытом и в корпоративном формате. Эксперт федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные и наш менеджер свяжется с вами